もずくレシピ

もずくレシピ



●モズクと豆腐の一口バーグ


◆◆◆ 作 り 方 ◆◆◆

(1) 豆腐はふきんで強く絞って水気を切る。
(2) モズクは水切りして短く切る
(3) ボールに(1)を入れて、手でよく潰してAを入れよく混ぜる。
(4) (3)に、レンコン・ネギ・卵黄・片栗粉を入れよく混ぜる。
(5) テフロンのフライパンにサラダ油を敷き、(4)を約30g位手に取って丸め、フライパンにおさえ平たくする。
(6) (5)を中火で両面カリッと焼く
(7) ケチャップとウスターソースを合わせソースにする。
  盛り付けて完成
▼ 材料(5人分)

・モズク
・豚ミンチ
・木綿豆腐
・卵黄
・レンコン(みじん切り)
・ネギ(みじん切り)
・片栗粉
90g
150g
1丁
1個
大さじ4
大さじ4
大さじ1

(A)
・醤油
・オイスターソース
・ごま油
・サラダ油
・ケチャップ
・ウスターソース
小さじ1
大さじ1
小さじ1
大さじ1
大さじ2
大さじ2



●モズクのかき揚げ


◆◆◆ 作 り 方 ◆◆◆

(1) モズクは水気を取って、3cm位に切る。
(2) 長芋は皮をむき、4cm位に切り、貝柱はサイコロ状に切る。
(3) 海老は殻、背腸を取り、1cm位に切る。
(4) 衣は卵黄、水を合わせ小麦粉を入れる。
(5) ボールに(1)(2)(3)とヨモギを合わせAの衣を入れて混ぜ合わせる。
(6) 170℃の油で揚げる。
(7) アオサは乾燥させ、塩と共に空鍋で煎る。
  盛り付けて完成
▼ 材料(5人分)

・モズク
・冷凍海老
・帆立貝柱
・長芋
・ヨモギ
・アオサ
・塩

200g
5本
5個
50g
適量
100g
大さじ3杯

(A)
・卵黄
・小麦粉
・水

1/2個
1/2カップ
1/2カップ



●モズクの薬膳スープ


◆◆◆ 作 り 方 ◆◆◆

(1) 豚スペアリブは沸騰湯で2度ゆでこぼし、水から煮て、沸騰したら火を弱め、30分煮て、黒 こしょうと皮をむいてせん切りしたショウガを加え、煮続ける。
(2) キクラゲは水で戻して石づきを取り、クコの実はぬるま湯にひたし、やわらかくなったら水気 をきる。
(3) モズクは洗って水気をきり、大きめのざく切りにする。
(4) (1)に塩を入れて調味し、(2)(3)を入れ、人数分に切り分けた豆腐を加える。
※ 基本的には塩味ですが、調味料に醤油を加えてもよい。スペアリブ意外の材料は、あまり煮込まない。
  盛り付けて完成
▼ 材料(4人分)

・モズク
・豚スペアリブ
(軟骨部分)
・水
・黒こしょう又はヒハチ
・ショウガ
・キクラゲ(乾)
・クコの実
・塩
・ 豆腐
200g
200g

6カップ
小さじ1/2
10g
10g
10g
少々
1/2丁



●モズク冷麺


◆◆◆ 作 り 方 ◆◆◆

(1) モズクの水気を切る。
(2) キュウリとディッシュは細切りにする。
(3) 水菜を5cm位に切る。
(4) ごまだれは、ボールに胡麻味噌を先に入れ、醤油と酢で伸ばし砂糖を加えてよく混ぜる。
(5) 胡麻は、フライパンで煎って香ばしくなったら(4)に入れ冷ます。
(6) 鶏肉と海老はボイルして冷やす。
(7) (1)のモズクを皿に盛り、(2)(3)(6)を盛り付けて最後に(4)を掛けて出来上がり。
   
▼ 材料(5人分)

・モズク
・キュウリ細切り
・水菜
・ラディッシュ細切り
・蒸し鶏肉
・海老

750g
75g
少々
5個
60
5個

(ごまだれ)
・醤油
・酢
・胡麻味噌
・砂糖
・黒ごま
・白ごま

6杯(大さじ)
6杯(大さじ)
5杯(大さじ)
4杯(大さじ)
1杯(小さじ)
1杯(小さじ)



●モズク雑炊


◆◆◆ 作 り 方 ◆◆◆

(1) 米は30分〜1時間前に洗ってざるに入れ、水気を切る。
(2) モズクはざるに入れて洗い、食べやすい大きさに切る。
(3) 釜に鰹だしと(1)の米、鶏肉、椎茸、人参、調味料を入れて全体に混ぜ合わせ、強火にかけて 沸騰させ、あとは弱火にして濃度が出てくるまでゆっくり煮る。
(4) (3)にモズクを加え、軽く混ぜ合わせ、わけぎを加えて仕上げる。
  盛り付けて完成
▼ 材料(5人分)

・モズク
・米
・鰹だし
・鶏もも肉
・椎茸(戻す)
・人参
・塩
・醤油
・わけぎ

100g
1カップ
8カップ
150g
4枚
80g
1と1/2杯(小さじ)
1杯(大さじ)
小口切り25g
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